Schriftgröße ändern A+ A+ A+

Gemeinde Holzheim
89291 Holzheim

Spätmittelalter bis Bauernkriege

1338 übergab Graf Bruno von Kirchberg-Neuhausen das “Niuwehus an dem Ritt” (Burg und Burgstalll) mit dem Ort Neuhausen an Bischof Heinrich III. von Augsburg, der diesen Besitz an “den ehrsamen Mann Cunrat von Weißenhorn” weitergab. Jahrzehnte später wurde diese Burg von den Ulmern niedergebrannt, doch von den Besitzern Strölin wieder aufgebaut.
Im Lauf der Jahrhunderte wechselte Holzheim mit Neuhausen mehrmals seine Besitzer, ebenso wurden die Kirchensätze verkauft und verpfändet. Auch die Fugger, damals das reichste Handelsgeschlecht Europas, hatten bei uns Besitz (sieben Höfe).
1519 wurde von Meister Hans Hägelin von Leipheim die 1981/82 erweiterte Pfarrkiche St. Peter und Paul erbaut. Bereits vorher müssen, wie die Ausgrabungen ergaben, zwei Kirchen auf dem gleichen Platz gestanden haben. Leider wurden 1894 bei einer Renovierung der Kirche herrliche Fresko-Malereien und Stuckarbeiten zerstört.
Im Bauernkrieg (1525) wird oft unsere Gegend genannt, wobei ein Holzheimer der Haupträdelsführer gewesen sein soll.